佐賀市本庄の沖縄料理店「海人(うみんちゅ)」が2020年1月末で今の店舗を閉じます。店の前の県道拡張を受けたもので「現在移転先を探している」(東島朗店主)といいます。
 東島さん(50)が開き、20年にわたって現在地で営業、沖縄料理を通じて琉球文化の豊かさも伝えてきました。開業当初は「ゴーヤーって何ね」と尋ねられることもあったそうですがすっかり定着。近くには大学がありますが、家族連れなど学生以外の客も半数を占めます。
 人気メニューは豚足(テビチ、499円)、ラフテー(449円)、ゴーヤーチャンプルー(649円)など。住所は佐賀市本庄町本庄1236‐1。営業時間は17時~24時。電話0952(25)6761。不定休。

このエントリーをはてなブックマークに追加