唐津市産の魚介類をふんだんに使った漁師飯に、舌鼓を打つ参加者たち=佐賀市のアバンセ

漁師飯の発表会で振る舞われた弁当。タコ飯やサザエ飯、アジの南蛮漬けなど唐津市産の魚介類をふんだんに使っている=佐賀市のアバンセ

 唐津市のNPO法人「浜―街交流ネット唐津」(千々波行典代表)が1日、玄界灘の海産物を使って開発した加工品の発表会を佐賀市のアバンセで開いた。全国的にも魚介類の消費量が減少傾向にある中、家庭で手軽に味わえる調理済みの「漁師飯」を提供することで消費拡大につなげる。

 加工品は「唐津めしんしゃー漁師飯」のブランド名で、たこ飯やウマヅラハギの漬け、アカエイのフライなど8品目を開発し、10月から売り出している。「めしんしゃー」(飯の菜)は方言で「おかず」を意味する。開発資金は佐賀県へのふるさと納税を介して資金を募るガバメントクラウドファンディング(GCF)を活用した。

 試食会には約40人が参加し、お弁当として盛り付けられた漁師飯に舌鼓を打った。NPO職員からはカルシウムやタウリン、DHAなど魚や魚介類に含まれる栄養素の説明もあった。

 2年ほど前からNPOの催しに参加し、魚がさばけるようになったという佐賀大附属小6年の薦田葵(こもだまもる)君と同4年の和奏(わかな)さんのきょうだいは「たこ飯がおいしかった。家でアジの南蛮漬けにも挑戦してみたい」と料理を堪能した様子だった。

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