三瀬トンネルに向かう国道263号沿いにあるレストラン兼直売所「旬菜舎さと山」(佐賀市富士町)が、新たに「佐賀海苔(のり)アイス」(税込み360円)を発売しました。

 バニラソフトに佐賀のりの粉末を小さじ2杯ほど加えて混ぜたソフトクリームです。かすかに黒みがかった外見で、甘みを抑え、佐賀のりのほのかな塩味やうま味、香りが口の中に広がります。優しい口当たりが特長です。

 「旬菜舎さと山」は、県産食材で地元の女性がこしらえる田舎風御膳メニューが人気を集めるレストランと直売所があります。県産牛乳を100%使ったアイスはこのほか、パセリや北米原産の「ポポー」など珍しい果物のほか、ブルーベリー、さがほのか、ユズなどもあります。

 佐賀市富士町下合瀬739‐1。第2火曜定休。アイスの販売は11時から16時(12月から3月は販売休止)。問い合わせは同店、電話0952(57)3101。

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