富高岩の3500円コース「紅葉」

 玄海町今村にある、閉園した保育園をリノベーションして開業したフレンチレストラン「富高岩(ふじたかいわ)」。オーナーシェフの吉田勇次さん(66)が作るこだわりのフレンチを求め、地元住民はもちろん、県内外からも多くの人が足を運ぶ。

 メニューは全てコースで2000円、3500円、5000円の3種類が基本。食材は全て上場地区のものを使用し、季節や吉田さんその日のひらめきでコースのメニューは変わる。一番人気の3500円の現在のコース名は「紅葉」。サツマイモのスープや、旬の魚と野菜を使った料理など、秋を感じさせる計7品がテーブルを彩る。

 特に力を入れるのは前菜。「料理のスタートの見た目はきれいな方がいい」と吉田さん。彩りや盛り付けに気を配る。コースの締めとなるデザートにもこだわりがある。毎回2種類提供するが、1種類はオープン当初から必ずキャラメルプリン。「皆さんおいしいと言ってくれるから」と吉田さんは話す。

 ホテルの料理長や東京の有名フレンチで腕を磨き、地元玄海町に店を構えてから8年目に突入した。妹と2人で店を切り盛りする吉田さんは「大変だけど、手作りで提供することが、お客さんを迎える姿勢」と胸を張る。

 

▽東松浦郡玄海町今村6494―1

▽11時半~14時、17時半~21時(夜は要予約)

▽水曜定休(団体予約時のみ営業)

▽0955(52)3633

このエントリーをはてなブックマークに追加