雪花マンゴーかき氷

 さまざまな種類のマンゴーを生産・販売する「三養基マンゴー農園」に併設されたスイーツ店「雪花」。農園で採れたばかりの新鮮な完熟マンゴーを使ったスイーツが楽しめる。

 看板メニューは「雪花マンゴーかき氷」(中900円、大1600円)。水を凍らせた通常の氷ではなく、練乳などを加えた牛乳を特別な機械で瞬間的に凍らせた氷を使用する。削った氷とは違い、粉雪のような見た目と口溶けの良さが特徴的だ。

 氷の上にはその日の朝に収穫した完熟マンゴーの角切りと、砂糖などを入れずにマンゴーだけをミキサーにかけて作るソースを乗せており、完熟マンゴー特有の甘さが楽しめる。またアーモンドスライスが香ばしさを加味する。

 オーナーのチョン・ヒョンジュさん(59)は「マンゴーのおいしさを広く知ってもらうために作った。若い人をはじめ多くの人に食べてほしい」と話す。

 ほかにも、「マンゴーパフェ」(600円)、「マンゴーヨーグルトスムージー」(600円)もおすすめ。いずれもテイクアウトできる。

▽上峰町堤923-10(国道34号沿い)
▽10~19時
▽無休
▽電話0952(53)6002

このエントリーをはてなブックマークに追加