「豚玉トマト」

 トマトの代表的な栄養素にリコピンがあります。これはトマトの赤色の色素成分のことで、抗酸化作用があり、近年とても注目されています。今の時期は特に、紫外線で生成されるメラニンを消し、コラーゲンを生成するので、しみやしわを防ぐ効果があり美肌に効果的です。

【材料】(2人分)エネルギー342キロカロリー/人

豚こま切れ肉…200グラム

卵…2個

砂糖…小さじ1

塩…少々

トマト…2個

タマネギ(スライス)1/2個

ごま油…大さじ1

麺つゆ(ストレート)…大さじ3

ブラックペッパー…少々

【作り方】

(1)豚肉は食べやすい大きさに切っておく。トマトはくし形に切る。

(2)ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を加えて混ぜ、半熟のスクランブルエッグを作り、取り出す。

(3)フライパンにごま油を熱し、豚肉とタマネギを炒める。トマトを加えて皮がはじけてきたら、麺つゆを加えて炒める。

(4)(2)を戻し入れ、炒め合わせてブラックペッパーを振る。

(佐賀女子短期大学 地域みらい学科 食とヘルスマネジメントコース 尾﨑加奈)

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