サクランボのクラフティー

 サクランボは鉄分が多く含まれているため貧血に効果があります。

【材料】直径14センチのグラタン皿2個分

サクランボ…適量

(1パックあれば十分)

全卵…1個

卵黄…1個

牛乳…100グラム

生クリーム…100グラム

グラニュー糖…60グラム

薄力粉…8グラム

キル酒(さくらんぼのお酒)…10グラム

粉糖…適量

飾り用ミント

【作り方】

(1)サクランボはよく洗い包丁で少し切れ目を入れ種を取り出しグラタン皿に敷き詰めておく。

(2)ボウルに全卵、卵黄を入れホイッパーでほぐしグラニュー糖を加えて混ぜる。

(3)牛乳、生クリーム、薄力粉、キル酒と順に入れその都度よく混ぜる。

(4)(1)のグラタン皿に流し入れ170度のオーブンで30分焼く。

(5)あら熱がとれたら粉糖をかける。

(西九州大学佐賀調理製菓専門学校・パティシエ科専任講師 松雪容子)

このエントリーをはてなブックマークに追加