「伊万里グリーンファーム」のネギ商品

 40年以上、ネギの単一栽培を続ける伊万里グリーンファーム社長の前田清浩さん(59)。10年間勤めた信用金庫を辞め、28歳で就農されています。

 モニタリングシステムを導入したIT農業、規格外で市場に出荷できないネギを活用した6次産業化を推進するなど固定概念に縛られず、さまざまな経営改善に取り組まれてきました。その結果、生産規模や売上を大幅に拡大し、佐賀県が選定するさが農業逸品づくり名人や佐賀農業賞で最優秀賞・農林水産大臣賞を受賞されています。

 今では「香ねぎ(乾燥ねぎ)」「香ねぎ塩」「香ねぎスープ」「香ねぎドレッシング」などアイデア商品を次々誕生させ、香ねぎは関東地区の生協、全日空(ANA)の機内食にも採用されました。

 爽やかな香りが広がるネギ加工品の数々、ぜひ、ご賞味あれ。お問い合わせは伊万里グリーンファーム、電話0955(23)5780。

このエントリーをはてなブックマークに追加