=抹茶のティラミス=

 抹茶にはうま味成分である「テアニン」が含まれており、リラックス効果があります。

【材料】直径5・5センチのデザートカップ3個分

マスカルポーネ…100グラム

グラニュー糖…20グラム

生クリーム…100グラム

抹茶…大さじ1

お湯…100グラム

スポンジケーキ…1台分(カステラでも代用可)

飾り用抹茶…適量

【作り方】

(1)大さじ1の抹茶をお湯に加えて溶かす。

(2)マスカルポーネをボウルに入れグラニュー糖を加えてよく混ぜる。

(3)生クリームをつのが立つまで泡立て(2)に加えて混ぜる。

(4)1センチにスライスしたスポンジケーキをカップの大きさに1カップ当たり2枚ずつ抜く。

(5)1枚目のスポンジケーキに(1)をハケでたっぷりと塗りカップに入れ(3)をカップ半分まで入れたら、もう一度同じ工程を繰り返す。

(6)冷蔵庫で1~2時間冷やし飾り用の抹茶をふるう。

(西九州大学佐賀調理製菓専門学校・パティシエ科専任講師 松雪容子)

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