イチゴのロールケーキ

 イチゴはビタミンCが多い果物で、1日7個ほどで1日に必要なビタミンCが取れます。イチゴの栄養吸収を上げるには乳製品と一緒に取ると有効です。

【材料】

〈生地〉

 卵…3個

 砂糖…76グラム

 薄力粉…45グラム

〈クリーム〉

 生クリーム…150グラム

 砂糖…11グラム

〈飾り用〉

 生クリーム…80グラム

 砂糖…6グラム

 イチゴ…適量

【作り方】

(1)ボールに卵を入れて泡立て器でほぐし砂糖を加え混ぜ、湯せんにかけ人肌に温める。

(2)ハンドミキサーでリボン状になるまでしっかりと泡立てる。

(3)ふるった粉を入れ、粉を散らすように混ぜる。

(4)天板に生地を流し入れ、カードで平らにする。

(5)190度に温めたオーブンに入れ、約15分焼成する。

(6)生地が冷めたら生クリームを平らに伸ばしイチゴを並べて巻く。上に生クリームとイチゴを飾る。

 (西九州大学佐賀調理製菓専門学校・パティシエ科専任講師 松雪容子)

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