イチゴを使った華やかデザート2種

 

【材料|いちご飴…4個分】

イチゴ・・・・・・・・・・・2袋(300g)
砂糖・・・・・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・60g
水あめ・・・・・・・・・・・60g

【作り方】

1:イチゴのへたにつまようじを刺す。
2:鍋にイチゴ以外の材料をすべて入れ、フォークで混ぜながら火にかける。
  べっこう色になったら①のイチゴをくぐらせ、すぐに氷水に落として冷やす。
3:ぬれタオルの上に鍋を置いて冷まし、とろみがついてきたらフォークで飴をすくい、
  バットに置いた割りばしの上に糸状に振り落とす。
4:イチゴ飴と飴細工を盛り付ける。

POINT

 

飴は、大きな泡が小さくなり色づき始めたら火からおろし、熱々でまだサラリとした状態でイチゴをくぐらせましょう。まとわせる飴は限りなく薄く、パリッとした食感を楽しむ程度がベストです

MEMO~簡単飴細工

高度なテクニックが必要だと思いがちな飴細工も意外と簡単。飴は冷めてとろみがついたらフォークに取り、力を入れずに手首を振りながら落として糸状に。固まらないうちに手で丸くまとめて飾りに使って。固まりすぎたら再度火にかければOK。水あめを入れないと再加熱できないので注意。

 

【材料|いちごのココナッツミルク…4人分】

イチゴ・・・・・・・・・・・100g

【A】

ココナッツミルク・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・140g
砂糖・・・・・・・・・・・30g

水・・・・・・・・・・・・・15g
コーンスターチ・・・・・・・4g
生クリーム・・・・・・・・・40g
イチゴ(飾り用)・・・・・・4個

【作り方】

1:【A】を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める
2:コーンスターチを水で溶き、混ぜながら①に加える。
3:②に生クリームを加えて混ぜ、冷ましておく。
4:イチゴと③をミキサーで混ぜ合わせ、器に入れ、イチゴを飾る。

DATA

荒殿 俊さん
「ホテルニューオータニ佐賀 中国料理大観苑」料理長。
ホテル主催「クッキングスクール」の講師も務める

中国料理 大観苑
住 所 佐賀市与賀町1-2
    ホテルニューオータニ佐賀
電 話 0952-23-1117
営 業 11:30-14:30
    17:00-21:00
その他 3月31日まで「佐賀城下ひなまつりランチフェア」を開催。
    県産和牛のメインに“いちごさん”を使ったデザートが付いたコースが楽しめる(3500円+税・サ)

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