蔵出しめんたい本舗が発売した「めんたいアヒージョ」(提供)

 辛子めんたいこ製造販売の「蔵出しめんたい本舗」(鳥栖市、古川栄社長)が、めんたいこをオリーブオイルに漬けた「めんたいアヒージョ」を発売した。めんたいこの粒感とスパイスの香りを楽しめる。常温保存が可能で、贈り物にも喜ばれそうだ。

 加熱しためんたいこは、うま味が凝縮するという。商品に使われためんたいこは特殊な加熱を施し、つぶつぶ感を感じられる。めんたいこの風味を損なわないスペイン産のピュアオリーブオイルに漬け込んだ。まろやかな「プレーン」、トウガラシとガーリックで味付けした「レッドペッパー」がある。パスタソースやサラダドレッシング、肉や魚のソテーにも合うという。

 開発を担当した古川千夏さんは「夏場でも気軽に持ち歩けるめんたいこを探った。当社のめんたいこはワインとの相性もよく、洋食に合わせられる商品を模索した」と語る。110グラム、1296円。本店(鳥栖市藤木)と弥生が丘店で購入できるほか、通信販売もある。問い合わせはフリーダイヤル(0120)877333。

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