ミカンマフィン

 ミカンは手軽にビタミンCが摂取でき風邪予防にも効果的です。

【材料】マフィンカップ7~8個

▽生地 

(A)薄力粉…150グラム

(A)ベーキングパウダー…小さじ1

(A)ブラウンシュガー…120グラム

卵…2個

生クリーム…140グラム

▽ミカンジャム 

ミカン(皮をむく)…200グラム

砂糖…70グラム

レモン汁…大さじ1

▽飾り用 

ミカン…1~2個

【作り方】

(1)ミカン200グラムをミキサーにかけ鍋に移し、砂糖とレモン汁を加えて少しとろみがつくまで煮る。

(2)ボウルに(A)を振るって入れる。卵と生クリームを合わせて混ぜたら、ボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

(3)マフィンカップに(2)の生地を少し入れ(1)のミカンジャムを大さじ1入れ、その上に生地を入れる。

(4)飾り用のミカンを2~3ミリの輪切りにして生地の上に乗せる。

(5)180度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

(西九州大学佐賀調理製菓専門学校・パティシエ科専任講師 松雪容子)

このエントリーをはてなブックマークに追加