葉は陰干しして、料理の風味づけに

 暖かい日が続いたと思ったら急に雪が降り、不思議な冬です。

 あまりに暖かいので野菜が早く花をつけたり、タマネギの病気も心配です。いつもこの時期は地面に張り付いているヨモギのなかには、スッと立ち上がって青々としているものもあります。去年は庭木のせん定を怠けてしまい、どれもこれも大きくなりすぎたので、思い切ってバッサリと小さくコンパクトにしています。

 数年前に植えたローリエは大きくなって周りが薄暗くなるほどでしたが、真っすぐに高く伸びる徒長枝を根元から切ってあげると随分さっぱりしました。

 せん定後の枝からきれいな葉っぱを採集して、数日陰干しします。これはカレーやシチューなどの風味づけにスパイスとして活用します。野菜をたっぷり入れた具だくさんのスープも、このローリエの葉っぱを1、2枚入れてあげるだけで、洋風に仕上がるので不思議です。

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