アール・スタイル・ダイニング「バジリコ」

 佐賀市の中央大通り沿いにある「アール・スタイル・ダイニング」には、パスタ「バジリコ」(サラダ、パン、ドリンク付きで980円)を目当てに県内外から多くの客が来店する。オーナーの諸永義人さん(57)が無農薬栽培したバジルを使っている。

 育てたバジルをピューレにし、パスタと絡めた。諸永さんは「パセリなどを加えたジェノベーゼとは違い、バジル100%のパスタ」と胸を張る。バジルの香りが高く、魚介との相性が良い。おすすめはイカをトッピングしたバジリコ(トッピング料含め1230円)。

 「なめらかさを最大限まで追及した」というデザートの手作りプリンも人気。砂糖の代わりにアカシアの蜂蜜を使ったプリンや嬉野紅茶を使った和風のプリン(いずれも300円)など種類豊富だ。

 週替わりランチのほか、サラダ・ドリンク付き野菜カレー、スープ・ドリンク付きシシリアンライス(いずれも880円)もある。メイン料理が選べるランチタイム限定のミニコース(1500円)は女子会に人気。

 

▽佐賀市白山1-2-13

▽11時半~15時、17時半~22時(金・土・祝前日は23時まで)。

▽水曜定休

▽電話0952(22)5838

このエントリーをはてなブックマークに追加