テリーヌショコラ

 チョコレートに含まれるカカオポリフェノールという成分は、血圧低下や老化防止などの効果が期待できます。

【材料】20センチパウンド型1台分

チョコレート…200グラム

無塩バター…150グラム

グラニュー糖…80グラム

卵…3個

生クリーム…70グラム

【作り方】

(1)ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。

(2)ボウルを湯せんから外し、グラニュー糖を加え混ぜる。

(3)卵は常温に戻してよく溶きほぐし、3回に分けて(2)に加え、艶が出るまでよく混ぜる。

(4)(3)に温めた生クリームを加え混ぜる。

(5)型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20~30分湯せん焼きする。

(6)焼き上がったら型に入れたまま冷やす。お好みで飾りにイチゴを乗せて完成。

(西九州大学佐賀調理製菓専門学校・パティシエ科専任講師 松雪容子)

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