カボチャのプリン

カボチャのプリン

 カボチャは抗酸化作用があるベータカロテンやビタミンなど栄養成分を豊富に含むバランスの取れた代表的な緑黄色野菜です。

【材料】100ccのカップ4個分
カボチャ…160グラム(正味100グラム)
(A)きび砂糖…25グラム
   メープルシロップ…大1
   ラム酒…小1
   シナモン…少々
ゼラチン…5グラム
水…25グラム
牛乳…150グラム
生クリーム…100グラム

<<飾り用>>
生クリーム…60グラム
糖…4グラム
シナモン…少々
カボチャのタネ(なくても◎)

【作り方】
(1)ゼラチンを水でふやかす。
(2)カボチャはタネとワタを取り軽く水でぬらし、電子レンジで竹串が通るくらいまで柔らかくする。(500ワットで3~4分)
(3)皮を取り除き裏ごしをして(A)を入れて混ぜる。
(4)手鍋で牛乳と生クリームを温めて(1)のゼラチンを入れ溶かし、(3)に入れて混ぜる。
(5)カップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固め、仕上げに泡立てた生クリームを絞りシナモンをふるう。

(西九州大学佐賀調理製菓専門学校・パティシエ科専任講師 松雪容子)

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