フレーバーティーとありたどりを使った料理を実演するひでこ・コルトンさん=有田町のアリタポーセリンラボ有田旗艦店

 米ニューヨークや東京で活動する料理家のひでこ・コルトンさんを招いたイベントが13、14の両日、有田町のアリタポーセリンラボ有田旗艦店であった。トークショーや料理の実演で、ニューヨーク流のおもてなしを披露した。

 飲食店の生存競争が激しいニューヨークでは、オリジナリティーが求められるという。コルトンさんは、おもてなしの観点から料理教室ではエプロンを着けないといい、テレビ出演時も着用要請を断ったエピソードを紹介。「ぶれずに自分のスタイルを貫くことが大事」と語った。

 この日は、仏パリの老舗菓子店ラデュレとアリタポーセリンラボがコラボして作った2種のフレーバーティーを、カクテルや料理にして提供。ありたどりをウーロン茶ベースのお茶に一晩漬けて焼き上げるオリジナルレシピを実演した。

このエントリーをはてなブックマークに追加