佐賀市のさがレトロ館を舞台に開催中のユージアムサガで、トップシェフが佐賀の食材で創作コースを提供する「トップシェフデー キュイジーヌサガ」。第4弾は30日12時と18時から、東京・神宮前の日本料理店「傳(でん)」の長谷川在佑さんら3人が腕を振るう。まだ若干の空きがある。

 「傳」は「ミシュランガイド東京2011」で二つ星を獲得。長谷川さんと共演する川手寛康さんの「フロリレージュ」(神宮前)も同ガイドの「2018」で二つ星。この2店は2018年版「アジアベストレストラン50」でもそれぞれ2位と3位に入った。清水将(すすむ)さんは東京・初台の「anis」シェフ。

 ドリンク込みで3万5000円。予約は同館、電話0952(97)9300へ。

このエントリーをはてなブックマークに追加