ノリ加工機械の開発、メンテナンスを手がけるイツワ工業(佐賀市、吉田直人社長)が、色落ちノリを従来とは違う方法で乾燥、加工する技術を確立し、加工機械を開発した。色落ちノリは色が薄く、うまみも少ないが、新技術で乾燥、加工すると、パリッとした食感と柔らかな口溶け、うまみも引き出せる。新技術による加工ノリを商品化し、「色落ちノリの加工品を高付加価値化することで、不作にあえぐ生産者を支えたい」としている。
動画
ノリ加工機械の開発、メンテナンスを手がけるイツワ工業(佐賀市、吉田直人社長)が、色落ちノリを従来とは違う方法で乾燥、加工する技術を確立し、加工機械を開発した。色落ちノリは色が薄く、うまみも少ないが、新技術で乾燥、加工すると、パリッとした食感と柔らかな口溶け、うまみも引き出せる。新技術による加工ノリを商品化し、「色落ちノリの加工品を高付加価値化することで、不作にあえぐ生産者を支えたい」としている。