佐賀市富士町の山あいにあるJA跡地。1階のカフェでは、自家焙煎(ばいせん)のスペシャルティコーヒーとスイーツが味わえる。
店主の矢野彩子さん(43)は、コーヒーに定評がある東京の老舗カフェで7年間修業した。「豆本来のクリアな味を」との思いから、雑味の原因となる欠点豆を手作業で丁寧に取り除く。
ハンドドリップコーヒー(500円~)は、浅いりから深いりまで約10種類。まずは飲みやすいブレンド、次は個性的なマンデリン…と、訪れるたびに違う味を頼みたくなる。人気のバスクチーズケーキ(480円)は、表面のほろ苦さとチーズの濃厚さが絶妙だ。なめらかな口溶けもたまらない。
佐賀市富士町中原483-1。営業時間は平日が13~17時半(17時ラストオーダー)、土曜が正午~。基本は木・金・日曜休みだが、変わる場合があるので来店前にインスタグラム(@cafe_space_barva)で確認を。電話080(8495)3292。(清川千穂)