唐津市北波多に3月にオープンした蘭丹(らんたん)バーガーの北波多店。テイクアウトの専門店で、デミグラスソースをベースにした自家製ソースと具材のバランスがいい。
同市柏崎のランチ専門店「和・蘭丹」がキッチンカーで売り出した。評判を呼び、オーナーの山下裕司(ひろし)さん(44)の地元北波多に店を構えた。
40店舗を食べ歩き、探り当てた「もう1個食べたくなる癖になる味」に自信がある。メニューは蘭丹バーガー(550円)のみ。トッピング(各100円)にベーコン、エッグ、チーズがあり、注文は全部載せのスペシャルが多い。ジューシーなパティは国産牛と国産豚を使い、バンズは北波多のパン製造販売「そらコッペ+」から仕入れている。
ボートレースからつ1階のブックカフェでも提供中。市中心部の呉服町店も近日中にオープンする。
唐津市北波多徳須恵997-12、営業時間は11~17時半、1日限定50個。火曜定休。電話080(9104)9857。(宮﨑勝)