心と体に優しいドーナツを─。5年前に惜しまれつつ閉店したカフェ「あやとり」が2月、新たな場所で再スタートを切りました。佐賀市長瀬町の長崎街道沿いに立つ古民家を改修し、全粒粉や豆腐を使ったヘルシーなドーナツを販売しています。
店主は、20年の勤務経験を持つ元教員・西村茜さん。これまでは夫が経営する同店を見守る立場でしたが、退職を機に、子育て世代に愛されていた「あやとり」の復活を決意。「ママたちが気軽に相談できる場所を作りたい」と立ち上がりました。
かつて文房具店だったという古民家。その名残であるガラスのショーケースに、生地をダイレクトに味わうシンプルなものから、チョコレートやクッキー生地を組み合わせたスイーツ系まで、約25種類がずらりと並びます。
ベースの生地は、「全粒粉」「豆腐」「豆腐バナナ」の3種類。全粒粉の生地は、植物繊維やビタミンが豊富で、ザクザクとした食感。豆腐を使った生地は、高タンパクでトランス脂肪酸が少なく、もちっとやわらか。豆腐とバナナを混ぜた生地は、アクセントで入れたシナモンがバナナの甘さを引き立てます。
どれも軽くて食べやすいと評判で、近所の子どもからお年寄りまで幅広い世代が訪れます。「シンプルな素材で作っているので安心して食べてほしい。1、2歳児のおやつにもおすすめです」と西村さん。現在はドーナツのテイクアウト販売のみですが、イートインの準備も進めています。
豊富なバリエーションと手頃な価格に2個、3個、とつい手が伸びてしまいそうです。きょうのおやつに、あなたはどのドーナツを選びますか?(清川千穂)
DATA
住/佐賀市長瀬町9-21
電/0952-65-5610
営/12:00-18:00
※なくなり次第閉店
休/月曜
※祝日の場合は営業、翌日休み
※GW期間中は無休、7日(水)休み
駐/店舗向かい側にあり
※詳細はInstagramで確認を
IG/ayatori_saga2025
他/取り置き可