左から、「豆乳バナナ ストロベリー」(220円)、「豆腐 プレーン」(180円)、「全粒粉 マコロン」(270円)

出来たてのドーナツがショーケースを彩る

ノスタルジックで落ち着いた雰囲気の店内

店主の西村茜さん。「子育てに関するカウンセリングや相談も受け付けています!気兼ねなく頼ってくださいね」

日新小学校のすぐ近く。長崎街道沿いにひっそりとたたずむ、築80年以上の古民家

 心と体に優しいドーナツを─。5年前に惜しまれつつ閉店したカフェ「あやとり」が2月、新たな場所で再スタートを切りました。佐賀市長瀬町の長崎街道沿いに立つ古民家を改修し、全粒粉や豆腐を使ったヘルシーなドーナツを販売しています。

 店主は、20年の勤務経験を持つ元教員・西村茜さん。これまでは夫が経営する同店を見守る立場でしたが、退職を機に、子育て世代に愛されていた「あやとり」の復活を決意。「ママたちが気軽に相談できる場所を作りたい」と立ち上がりました。

 かつて文房具店だったという古民家。その名残であるガラスのショーケースに、生地をダイレクトに味わうシンプルなものから、チョコレートやクッキー生地を組み合わせたスイーツ系まで、約25種類がずらりと並びます。

 ベースの生地は、「全粒粉」「豆腐」「豆腐バナナ」の3種類。全粒粉の生地は、植物繊維やビタミンが豊富で、ザクザクとした食感。豆腐を使った生地は、高タンパクでトランス脂肪酸が少なく、もちっとやわらか。豆腐とバナナを混ぜた生地は、アクセントで入れたシナモンがバナナの甘さを引き立てます。

 どれも軽くて食べやすいと評判で、近所の子どもからお年寄りまで幅広い世代が訪れます。「シンプルな素材で作っているので安心して食べてほしい。1、2歳児のおやつにもおすすめです」と西村さん。現在はドーナツのテイクアウト販売のみですが、イートインの準備も進めています。

 豊富なバリエーションと手頃な価格に2個、3個、とつい手が伸びてしまいそうです。きょうのおやつに、あなたはどのドーナツを選びますか?(清川千穂)

 

DATA

住/佐賀市長瀬町9-21
電/0952-65-5610
営/12:00-18:00
  ※なくなり次第閉店
休/月曜
  ※祝日の場合は営業、翌日休み
  ※GW期間中は無休、7日(水)休み
駐/店舗向かい側にあり
  ※詳細はInstagramで確認を
IG/ayatori_saga2025
他/取り置き可

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