佐賀玉屋(佐賀市)の東別館内に、佐賀県内の土産物を販売するコーナー「タマテバコ」が3月19日にオープンした。食品や菓子、お酒など約250種類の商品を取りそろえている。
「EBI研究所」(上峰町)のえびフライ(2700円)、プレアデス(有田町)の有田焼カレー(1680円~)、呼子名物の「剣先イカ姿造り」(1080円)など県内各地の土産を販売。武雄市の「中華料理 貴靖」のパイナップルケーキ(6個入り・2200円)は、佐賀市内で購入できるのはここだけだ。2024年の佐賀国スポ・全障スポ開催に合わせて、佐賀のおすすめ土産として「S-1アワード」に認定された商品のコーナーもある。
タマテバコの名前には、玉屋の「玉」と、「佐賀のいいものがたくさん詰め込まれている」という意味が込められている。
佐賀玉屋第1営業部の篠原圭太部長は「商品の一つ一つのストーリーを案内できる品ぞろえとサービスを目指し、若者に人気のおしゃれな手土産の需要にも応えていきたい」と話す。
営業時間は10~20時。年内は休まず営業する。問い合わせは電話0952(25)6566。(秋根紗香)