佐賀市の街並みを一望できる県庁屋上に「さがんれすとらん志乃県庁店」がある。2008年のオープン以来、県産の食材にこだわった料理が人気を博している。
看板メニューは「佐賀牛シシリアンライス」(1430円)。ご飯の上に炒めた肉と生野菜を乗せてマヨネーズをかけた佐賀市発祥のご当地グルメを、開店当時から勤務する中島隆吉店長が試行錯誤を重ねて仕上げた。
ショウガを利かせたしょうゆベースの甘辛ダレで佐賀牛を炒め、白石町産のレンコンチップスや県産の生野菜を合わせた。特製のジャポネソースとチキンコンソメをブレンドしたこくのあるマヨネーズソースをかけ、肉の下に温泉たまごをしのばせる。
コロナ禍で大打撃を受けたが、県内の経営者たちが運営会社の破産から佐賀の味を守った。中島店長は「土日や夜も味わいに来てほしい」と話す。
住所は佐賀市城内1丁目1-59(佐賀県庁展望階)。営業は11~15時、17~21時。月曜休み。電話0952(23)7511。(上田遊知)