佐賀市のエスプラッツ東側にあるレストランバー「Cafe et Bar Arbre(アルブル)」。常時そろえている500銘柄以上のナチュラルワインや70銘柄以上のウイスキーと一緒に、調理済み食材や化学調味料などを使用しない「体によい食事」が楽しめる。
県内では珍しい「鹿ステーキ」(100グラム、1800円から)は山梨県の本州鹿を使用し、お好みで塩やわさびなどで味わう。東京で約10年修行した料理長の草野祈大朗(きたろう)さん(32)が「命を頂いていることを大事にしたい」と猟師にこだわって仕入れており、さまざまな部位を提供する。鹿にストレスを与えない丁寧な手当てにより臭みがなく、ジビエが苦手な人もリピーターが多いという。店長の佐田冨佑季さん(29)が「1杯からでもお気軽にお越しください」と笑顔で迎える。
住所は佐賀市呉服元町5―22の1階。営業は17~24時で、定休日は日、月曜日。カウンターとテーブル、ソファ合わせて40席。電話0952(37)9837。(松尾綺子)