佐賀市北川副の県道20号(佐賀大川線)沿いに11月、体に優しいランチを提供する「ごはんや mican」がオープンした。メニューは一つのプレートに小鉢がずらりと並ぶ「小鉢ランチ」(1200円)のみ。旬の野菜や発酵調味料を使い、細やかに盛り付けられた優しい味が楽しめる。
店主の宮地美華さん(60)は調理師免許は持っていたものの、長年、会社員として働いていた。退職を機に「好きなことを仕事にしたい」と考え、第二の人生として還暦の誕生日にお店を開いた。
「小鉢ランチ」はサラダやだし巻き卵など七つのおかずに自家製の漬物、デザート、ご飯、汁物が味わえる。「実家に帰ってきたようなほっこりとした気持ちになってほしい」と宮地さん。
佐賀市北川副町光法749-1、11時30分~15時、不定休で、インスタグラム(@gohanya_mican)で営業日を確認できる。来店時は予約を推奨しており電話070(8550)7773か、インスタグラムのDMから可能。(丸山美陽)