季節の野菜を使用した「ジャンボ野菜かき揚げそば」

季節の野菜を使用した「ジャンボかき揚げそば」

 佐賀市富士町の道の駅「ダムの駅 富士しゃくなげの里」にあるレストラン「風樹(ふうじゅ)」。週末はバイクで訪れたツーリング客などでにぎわっている。嘉瀬川ダムのほとりで地元の食材を中心に、ボリューム満点の料理を提供している。

 秋から冬の限定メニュー「ジャンボ野菜かき揚げそば」(880円、うどんの選択可)は、丼よりも大きなホタテ入りかき揚げが別皿で提供される。県産の水菜など、季節や仕入れ状況に応じた野菜をふんだんに使っている。店長の田中慎二さん(57)は「葉もの野菜を入れ、かき揚げの彩りにも気を付けている」と話す。

 定食を注文すると、富士町産の棚田米がおかわり自由で楽しめる。佐賀牛ハンバーグ定食(1680円)や鶏天定食(980円)など、ご飯がよく進むメニューも人気を集めている。

 佐賀市富士町畑瀬1―31。営業時間は11~16時半(ラストオーダー16時)、第2水曜定休。電話0952(58)3200。(小島発樹)