佐賀市の656広場の真東にあるカフェ&暮らしの雑貨店「shironeri」。築120年の古民家を改築し2年前にオープンした。人気メニュー「スパイス出汁(だし)カレー」と「肉たま飯」が両方楽しめる「スタッフイチオシ あいがけスペシャル」(1650円)が看板メニューだ。
かつお節と昆布の一番出汁(だし)に、肉厚な国産サバを加えたカレーと、豚バラ肉、県産タマネギをたっぷり使った肉たま飯。どちらもショウガと黒酢が隠し味で「複雑なのに懐かしい味を追求しています」とショップマネジャーの蒲原ひかりさん。
食材は県産や畑で育てたものが中心で、カレーには小麦粉、バターを使わない。「できるだけ多くの人が同じものを一緒に食べられる、特別でない特別な料理を目指しています」。2階の雑貨類もセンス輝く品ぞろえだ。
佐賀市呉服元町7-4まつやMeSH内。11時~17時、不定休。電話070(8803)8500。インスタグラムは@shironeri_unstandardlife(住田幸子)