広大な白石平野と有明海を望む、白石町のイタリアンカフェ「Avanti tutta(アバンティ トゥッタ)」。看板メニューは手作りのニョッキ(ランチセット2300円~)で、エビやゴルゴンゾーラチーズなど数種類のソースから選べる。
店主の森谷千加子さんは白石町出身。イタリアや東京で飲食店を経営後、地元にUターンし、2023年にカフェを開いた。
ニョッキはモチモチと弾力があり重たいイメージを持つ人も多いが、森谷さんのニョッキは軽さが魅力。こねないように切り混ぜるのがコツだといい、「本場は『ふわふわ』なんですよ」と話す。ソースとよくからみ、100グラムをぺろりとたいらげてしまう。
予約制のランチが中心。旬の地元野菜を使い、ソースなども全て手作りする。
白石町深浦5943-3。11~17時、ランチは2部制で11時~と13時~。土日と祝日のみ営業。予約は電話090(4956)3541、もしくはインスタグラム(@avantitutta22)のDMで。(清川千穂)