自分へのご褒美に、一人焼き肉に挑戦したい! と思っていたところ、ぴったりなお店を見つけました。「CRAFT MEAT福一」(佐賀市唐人)。大正時代から続く丸福精肉店が、店舗2階で毎週火、水、木曜のお昼だけ営業しています。
店に入ると、窓から中央大通りが見える開放的なカウンターが目に入ります。4種類ある佐賀牛の焼き肉ランチのうち、お薦めは佐賀牛上セット(1600円)。上カルビ、上ロース、若楠ポークロースの3種のお肉と、ごはん、スープ、キムチ、サラダなどが付いています。
県外からの客も多いといい、「佐賀牛以外にも、佐賀県にはおいしいお肉があることを知ってほしい」と店長の清田隆史さん(41)。佐賀県産にこだわり、若楠ポークロース、ありた鶏も使用しています。「一頭買いで仕入れた肉を、社長自ら、丁寧に整形する技術を大事にしています」と店名の「CRAFT」に込めた思いを語ります。
佐賀の街並みを眺めながら、こだわり抜かれた佐賀産の牛・豚・鶏肉を味わう、すてきな一人焼き肉はいかがでしょうか。(街なかかわらばん佐賀 市民ライター・中溝ちひろ)