有明海が一望できる特産品販売所「道の駅太良 たらふく館」では、太良町の農・海産物や加工品を取りそろえている。
この時期の一番人気は「たらみかん」。9月中旬から極早生(わせ)が登場し、さっぱりとした味わいを楽しめる。竹崎カニも少しずつ出荷が始まった。オスが旬で、みそがおいしい季節という。「ミニえびマヨカツ」はおつまみにぴったり。当日朝のできたてを販売している。太良町で製造しているソーセージ・ウインナーやハム類も人気で、37センチのソーセージや辛さが特徴のものなど豊富にそろえている。ソフトクリームは「たらみかん」の生搾りジュースを使用し、季節によってミカンの種類が変わる。
営業は9~18時。1月1日と2日が休み。問い合わせは同店、電話0954(67)9117。(秋根紗香)