
コンセプトは、気軽にフランス料理を楽しめる店。フレンチやイタリアンを中心に関西や佐賀でさまざまなジャンルの経験を積んだ佐賀市出身の荒木隆浩さん(35)が、今年4月下旬、佐賀市のサンライズストリート沿いにビストロをオープンしました。
店名の「le vert」は、フランス語で「緑」という意味。緑=自然体で過ごしてほしいとの思いを込めています。「地元で店を持つのが夢でした。肩肘張らずにフランス料理を味わってほしいです」。

長い歴史と独自の技術によって発展してきたフランス料理の世界に魅了された荒木さん。「食材の魅力を引き出した“食材の一皿”を」と、玄海町産の魚介類や旬の野菜を使い、食材に合った調理方法で一皿一皿を丁寧に仕上げます。
メニューは、酒のお供にぴったりな肉料理や魚料理が充実。迷ったらまずは、佐賀牛ローストビーフや本日のカルパッチョなどが一度に楽しめる「前菜盛り合わせ」を選び、メインや一品料理を追加しましょう。
イチ押しのフランス・マルセイユの名物料理「ブイヤベース」は、魚介を煮詰めたスープをベースに、旬の魚や野菜を合わせた一皿。魚介の深いうま味とコク、甘みが溶け込んだスープは、濃厚ながらも優しい味わいです。
人気の「鴨(カモ)のロースト」もぜひ味わってほしい逸品。フォアグラを採取するために育てたカモの胸肉を使用。カモの脂だけを使い、弱火でじっくりと火を通すことで、しっとりジューシーに。ほんのりピンク色の断面が食欲をそそります。
ワインはグラス660円~、1本5280円~。フランスやイタリア、南アフリカ産など80本を常備しています。


店内は臨場感のあるオープンキッチンスタイル。落ち着いた雰囲気の中で、料理ができていく様子を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごすことができます。カウンター席で晩酌をしたり、友人と会話を楽しんだり。佐賀駅利用時やSAGAアリーナでのイベントの時にも重宝しそうです。いつもの日常を彩るビストロへ、ぜひ出かけてみてください。
住/佐賀市神野東3-1-37 リゾートシティビル駅北
電/0952-37-0252
営/17:00-23:00(22:00L.O.)
休/不定 ※Instagramで確認を
駐/3台(店舗ビルの裏側)
IG/le_vert_saga