HOME 佐賀県のニュース 経済 <酷暑乗り切れ夏グルメ>佐賀 葛氷 フルーツの里の完熟アイス 九州・沖縄県紙交換企画(9) 2024/08/13 05:30 青木宏文 果物の栽培が盛んで「フルーツの里」と呼ばれる伊万里市。初夏から秋にかけて収穫されるスモモ、ナシ、ブドウなどの果汁に、葛粉(くずこ)を合わせてアイスにした「葛氷(くずごおり)」が新たな名物になっている。 南波多町の前田餅屋が8年前から売り出した。考案したのは4代目店主の妻の前田成慧(なりえ)さん。 佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン この記事を見るには、佐賀新聞電子版への登録が必要です。 紙面購読されている方はダブルコースを、それ以外の方は単独コースをお申し込みください 新規申し込み ログイン 佐賀新聞電子版のご利用方法はこちら ほかにもこんな記事 2024/8/12 <酷暑乗り切れ夏グルメ>福岡 スリランカカレー スパイス… 2024/8/11 <酷暑乗り切れ夏グルメ>沖縄 やんばるジェラート 南国の… 2024/8/10 <酷暑乗り切れ夏グルメ>鹿児島 白熊 行列絶えぬ夏の風物詩 2024/8/9 <酷暑乗り切れ夏グルメ>宮崎 延岡辛麺 スタミナ食材「そ…