JR佐賀駅から徒歩約3分。ブラックモンブランの看板が目印のアパホテル佐賀駅南口1階にある「グリル タケシタ」は、3年前にリニューアルした。南部鉄器のどっしりとした鉄鍋でグツグツと煮込む「特製鉄鍋ハンバーグ」(1500円)が看板メニューだ。
「ハンバーグはしっかりと焼き目をつけてから煮込むので、肉のうま味を逃さず、ジューシーに仕上がります」と竹下真由社長。ソースはジャポネ、デミグラス、ガーリックの3種から選べる。
佐賀若楠ポークカツレツ(1400円)、鉄鍋シシリアンライス温玉乗せ(1500円)など、佐賀を意識した洋食メニューが並ぶ。ランチタイム限定で、ブラックモンブランなど竹下製菓のアイスクリームが食べ放題になるサービスもある。食事のほか、仕切りを取り外しての宴会、パーティー、会議にも利用できる。
住所は佐賀市駅前中央1-164。営業時間は6時半~9時半、11時半~15時、17~21時。不定休。電話0952(25)3811。(住田幸子)