HOME 佐賀県のニュース 経済 吉野ヶ里町の北村醤油醸造、築100年の蔵を改装し直売所に 「麹室」も設置、窓越しに作業見学可能 2024/06/26 06:45 樋口絢乃 しょうゆ、みそ製造販売の北村醤油醸造(吉野ヶ里町)が、100年以上前に建てられた蔵を改装し、直売所をオープンした。麹(こうじ)菌を繁殖させるための部屋「麹室(こうじむろ)」を完備し、窓越しで麹造りを見学できる。 佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン この記事を見るには、佐賀新聞電子版への登録が必要です。 紙面購読されている方はダブルコースを、それ以外の方は単独コースをお申し込みください 新規申し込み ログイン 佐賀新聞電子版のご利用方法はこちら ほかにもこんな記事 2020/2/20 発酵食品の魅力伝えたい 北村醤油醸造(吉野ヶ里町)北村好… 2023/7/11 <からだにやさしい ごはん&おやつ>麹料理の店 陽だまり… 2024/4/1 かわいい手まり寿司で京都の食文化を堪能「京風てまり寿司&… 2024/3/14 <子育て応援の店>みつせ鶏本舗本店(吉野ヶ里町) 多彩な…