“よりより”をかたどったパン

マーラーカオ(左上)

 “よりより”の通称で知られる天津名物をかたどったパンと中華スイーツ作りを手軽に学べる教室が7月7日13時~14時半、佐賀市の久保田公民館(思斉くらし総合センター内)である。パンと菓子作りを通して中国文化に触れる。

 よりよりパンはシナモンとシュガーで使い香ばしく焼き上げる。中国風蒸しカステラともいわれる「マーラーカオ」は、タピオカ粉を使いモチモチ食感に仕上げる。本場の中国茶と一緒に味わう。

 講師は白神こだま酵母パン教室マイスターの坂下正代さん。参加費は2500円で、定員は先着10人。事前申し込みが必要で、30日締め切り。

 申し込みは氏名、メールアドレス、携帯電話番号を添えて、主催の佐賀地区日中友好協会女性部、メールアドレスsaganichu2018@outlook.comへ連絡する。牛乳アレルギーがあればそれも伝える。水曜14~17時だけ、電話0952(33)1200も可能。(志垣直哉)