国産そば粉の手打ち十割そば

 鳥栖市の鍵専門店「キーステーション大野」の大野徹さん(69)が販売する自家製の「国産そば粉の手打ち十割そば」(冷凍生麺)。そば打ち歴20年以上の巧みな技で作られたそばは、老舗店にも引けを取らない至極の逸品だ。

 釣りや料理など多彩な趣味を持つ大野さんは「将来自分の身になれば」と、2000年からそば打ちを始めた。同店に併設するそば打ち工房で作業し、そば粉は熊本県産を使用。つなぎを使わない十割そばは切れやすく、二八そばより打つのが難しいとされるが、細麺に仕上げている。冷凍生麺は乾麺より味や香りがはっきりしており、「お客さまがゆでても切れないそばを目指し、丹精を込めて作った」と話す。

 ふるさと納税の返礼品に出品。東京からのリピーターも多く、昨年度は138セットを売り上げた。店頭販売価格は3000円(150グラム×5束)、ネット販売は約5000円(同)。

 住所は鳥栖市萱方町178-7。営業時間は10時~17時半(日曜・祝日休み)。電話090(3191)7100。(井手一希)

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