新鮮なアスパラは、みずみずしく肉厚で、シンプルに調理してそのまま食べても満足度バッチリ!橋本農園のアスパラは繊維感が薄く、下処理も不要。サッとゆでてプリプリとした食感を楽しみました!ゆで時間は、使うアスパラに応じて調節してくださいね。
 今回は、2色のアスパラと半熟目玉焼き、チーズをのせたオープンサンドにしてみました。この食べ方、大アリです!

2色のアスパラトースト

 

【材料1人分】

グリーンアスパラガス・・2本
ホワイトアスパラガス・・2本
※太さや長さによって調節

塩・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・適量

サラダ油・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・1個

食パン・・・・・・・・・1枚
バター・・・・・・・・・適量

粉チーズ・・・・・・・・適量
ブラックペッパー・・・・適量

【作り方】

1.鍋に湯をわかし、塩を入れて食べやすい大きさに切ったアスパラを入れ、好みのかたさにゆでる。

2.ゆであがったアスパラの水を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。オリーブオイルを入れたフライパンで、焼き色が付くまで炒める。

3.サラダ油を入れたフライパンで目玉焼きを作る。焼き加減は好みに応じて。

4.トーストした食パンにバターを塗り、2のアスパラ、3の目玉焼きをのせ、粉チーズ、ブラックペッパーをかける。

■サガ素材 橋本農園の「アスパラガス」

 

 農薬や科学肥料を極力抑えて栽培するアスパラガスは、筋がなくてやわらかく、下処理なしで根元までおいしく食べられる。新鮮なものは生でもOK、苦みやえぐみが少なく、アスパラガス本来の豊かな甘味が楽しめると評判で、都内の有名レストランなどにも出荷。ピンクや紫などめずらしい色合いのアスパラも栽培している。県内では、コムボックス佐賀駅前内Aコープ街かど畑、コープさが新栄店、武雄温泉物産館などで販売中。発送希望の場合はインスタグラムのDMで問い合わせを。

Instagram

 先日の、めざましテレビ30周年記念イベントにて。小さい頃から見ていためざましテレビが、僕と同い年だったと知りました(笑)。このタイミングで出演できたことをうれしく思います!!
 個人的には岡崎体育さんのLIVEがとても印象に残っています! 人の心をつかむのがうますぎて、うらやましかったです。

▶PROFILE さわもと・なつき

LDH所属のダンス&ボーカルグループ「FANTASTICS」のパフォーマー。音楽活動の傍ら、特技の料理を生かし多メディアで活躍。1994年1月19日生まれ、長野県出身。

Instagram:@natsukisawamoto_official
公式HP:https://m.tribe-m.jp/Artist/index/168

LINEで送る