
合いびき肉で作ることが多い肉団子を金星佐賀豚のひき肉で作ってみたら、ふんわりジューシーに仕上がりました!かむほどにうまみが出ます。
豚肉だけで作る肉団子はさっぱりとした味わい。濃厚なソースと相性がいいので、簡単ホワイトソースと合わせてみました。トマトソースに変えたり、スープに入れたり、形を変えてハンバーグにしたり、いろいろなアレンジも楽しんでみてください!

粗挽き肉団子のクリーム煮

【材料2~3人分】
豚ひき肉(粗びき)・・・300g
タマネギ・・・・・・・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
[A]
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
コンソメキューブ・・・・・1個
ホウレンソウ・・・・・・・・・適量
キノコ・・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・好みで
ブラックペッパー・・・・・好みで
【作り方】
1.タマネギはみじん切りにし、パン粉は牛乳にひたしておく(★)。豚ひき肉に卵、タマネギ、塩、こしょう、★を加えてよく混ぜ、一口大に丸める。
2.鍋にサラダ油を入れ、1を中火で転がしながら焼く。表面に焼き色が付いたら一度取り出しておく。
3.2の鍋の油を拭き取り、Aを入れ温める。煮立つ手前でキノコ、2の肉団子、ホウレンソウを順に加える。ホウレンソウがしんなりしてきたら小麦粉を入れ、とろみがつくまで弱火で4分ほど煮る。
4.皿に盛り付け、好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかける。
■サガ素材 永渕ファームリンクの「金星佐賀豚」

太良町、多良岳山系の中腹で育まれた豚肉は、きめ細かな肉質と豊かなうまみが特長。脂身はギュッと締まっていて、ドリップも出にくい。佐賀市鍋島には直営の販売店「ファームリンク金星屋」があり、豚肉やハムなど加工品の購入はもちろん、トンカツやカレー、しょうが焼きなどランチも楽しめる。


先日開幕した僕たちFANTASTICSの初の単独アリーナツアー「INTERSTELLATIC FANTASTIC」のリハーサル中のメンバーを激写!! いい背中してますねえ…
(佐藤)大樹くん、(八木)勇征、なっちゃん(堀夏喜)と、モニターに映るなっちゃん。笑

▶PROFILE さわもと・なつき

LDH所属のダンス&ボーカルグループ「FANTASTICS」のパフォーマー。音楽活動の傍ら、特技の料理を生かし多メディアで活躍。1994年1月19日生まれ、長野県出身。
Instagram:@natsukisawamoto_official
公式HP:https://m.tribe-m.jp/Artist/index/168