有明海を眺めながら味わう地元産の魚介はまた別格。県外からのリピーターが多いのも納得のロケーション

 絶景の露天風呂と竹崎カニ料理で有名なホテル「蟹御殿」が、11~3月頃の冬場限定でオープンするカキ焼き店。海沿いのゆるやかな坂道に沿って、17棟のカキ焼き小屋が並ぶ様子はリゾート感たっぷり。遠くに普賢岳を望むオーシャンビューを楽しみながら、のんびりとした時間を過ごせます。

カキにチーズをトッピングして蒸し焼きにすると、まろやかで上品な味わいが楽しめる。チーズとオリーブオイルのセットは200円

 カキは濃厚な味わいの地元産竹崎カキ(1kg 1600円)に加えて、リーズナブルな佐世保産カキ(1kg 1100円)も用意。カキにチーズをのせてオリーブオイルをかけ、ふたをして蒸し焼きにして味わうセットも人気です。ヒオウギ貝やホタテなどの貝類はもちろん、カニ料理が自慢の宿直営だけに竹崎カニ(時価)もおすすめ。豚バラやウインナーといった串物(300円)やじゃがバター(200円)などメニューは豊富なので、思い思いにバーベキューを楽しんでください。

大浴場とサウナ全てが有明海に面したフルオーシャンビューの「有明海の湯」。立ったまま入れる水風呂も好評

 カキ焼きを楽しんだ後は、隣接する蟹御殿で大浴場とサウナを備えた「有明海の湯」を堪能しましょう。職人が手作業で削り出した木造の「グラヴィティサウナ」や、十和田石を使った大浴場からは雄大な有明海を一望でき、身も心もリラックスできると評判です。

部屋は全て壁で隔てられているので、人目を気にせずにカキ焼きを楽しめる
海沿いの坂道に立ち並ぶカキ焼き小屋。国道から見えない場所にあり、その隠れ家的雰囲気も人気

住/太良町大浦乙316 - 3
電/0954 - 68 - 2260
営/11:00 - 17:00
休/月~木曜 ※祝日のぞく
駐/あり
IG/kanigoten2
料/有明海の湯:日帰り入浴3,300円  ※要予約

LINEで送る