もちもちとした食感が特徴の元町焼(250円)。生地には抹茶が練り込まれてる。

 鳥栖市元町に昨年12月オープンした回転焼きテークアウト専門店「元町堂」。甘い香りが広がる出来たて回転焼きを提供しており、店主の山崎佳子さん(45)は「お土産やお裾分けにおすすめです」とほほ笑む。

 看板メニューは、京都の抹茶を生地に練り込み、北海道産小豆を使った粒餡(あん)を包み込んだ元町焼(250円)。生地と餡に求肥(ぎゅうひ)を挟み込んで焼き上げ、抹茶の香りを感じながら、もちもちとした食感も楽しめる。

 定番の粒あん(150円)とカスタード(同)も販売。客の要望に応えて白あん(同)もメニューに追加した。焼き時間に10~15分を要するため、予約も受け付けている。

 店舗には夫婦で長年営むオリジナルウエアの制作を手がける「プリントマーケット」が併設し、Tシャツやポスターのデザイン作成なども依頼できる。

 住所は鳥栖市元町1336-6栄ビル1階。営業は11~17時(材料がなくなり次第終了)。休みは土、日、祝。電話090-6631-0051。(井手一希)