HOME 佐賀県のニュース まちの話題 <ここに美味あり~九州・沖縄グルメ>(4)宮崎 魚うどん うま味凝縮「プリモチ」麺 2024/01/10 20:00 魚うどん。「ぎょうどん」と呼ぶ。港町が多い宮崎県日南市に伝わる郷土料理だ。 米不足の戦時中、代用食だった魚のすり身に片栗粉を加えるなど工夫し、うどんにして食していた。戦後忘れられていた存在だったが、昭和50年代に同市漁協女性部によって再現。市内の飲食店、ホテル、旅館でも提供されるようになった。 佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン この記事を見るには、佐賀新聞電子版への登録が必要です。 紙面購読されている方はダブルコースを、それ以外の方は単独コースをお申し込みください 新規申し込み ログイン 佐賀新聞電子版のご利用方法はこちら ほかにもこんな記事 2024/1/7 <ここに美味あり~九州・沖縄グルメ>(1)鹿児島 両棒餅… 2024/1/8 <ここに美味あり~九州・沖縄グルメ>(2)沖縄 チーイリ… 2023/12/21 さがバスまるっとフリーDAYで行く!武雄→嬉野まんぷく旅 2023/12/21 佐賀の愛され町中華-県西部編 安くてうまくてボリューム満…