HOME 佐賀新聞ニュース 経済 減塩しょうゆ「減塩寒仕込み醤油 蓮華」を新発売 開発7年、醸造のみでうまみ抽出 宮島醤油(唐津市)塩分35%カット、保存料も不使用 2023/06/27 18:21 横田千晶 唐津市の食品メーカー「宮島醤油」(宮島治社長)は7月1日から、保存料やうまみ調味料を一切加えていない減塩しょうゆ「減塩寒仕込み醤油 蓮華」を新発売する。7年前に開発を始め、醸造のみでうまみを引き出す製法に成功した。塩分を35%カットしつつ、うまみ成分量は最高ランクの商品という。 佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン この記事を見るには、佐賀新聞電子版への登録が必要です。 紙面購読されている方はダブルコースを、それ以外の方は単独コースをお申し込みください 新規申し込み ログイン 佐賀新聞電子版のご利用方法はこちら ほかにもこんな記事 「体力と精神力が続く限り、みなさんのために」唐津市の宮島清一(宮島醤油会長)さん 秋の叙勲と佐賀新聞文化賞祝賀会 佐賀県内トップ訓示 木村情報技術、宮島醤油、スーパーモリナガ、佐賀電算センター、佐賀銀行 値上げの波収まらず チーズ、コピー用紙…多品目で 価格転嫁で家計直撃