佐賀県は30日午前11時、県内全域に食中毒注意報を発令した。期限は48時間。発令は本年度初めてで、前年より約1カ月早いという。

 5月は最高気温27度以上、湿度80%以上を2日上回った場合などに発令される。県内では29日に27・5度と82%、30日に27度(予想)、88%(午前9時現在)を観測していた。

 一般家庭や飲食店などに対し、調理器具の洗浄・消毒、手洗いの徹底、食材の十分な加熱、保管時の温度管理などを呼びかけている。本年度、県内での食中毒の発生はないものの、県生活衛生課は「今年は梅雨入りが早い上に気温が上がっており、細菌が増えやすい条件がそろっている。近年はアニサキスによる食中毒が目立つが、十分に気をつけてもらえれば」と注意を呼びかける。(大田浩司)