佐賀県産のりだけを使った「有明海産佐賀のり味」のポテトチップス

佐賀県産のりを使ったポテトチップスをPRするカルビーの井本朗専務執行役員(左)。右は山口祥義知事=県庁

 カルビー(東京都、江原信社長)は17日、佐賀県産のりを使ったポテトチップス「有明海産佐賀のり味」を発売した。昨年8月から販売している「有明海産のり味」を初めてリニューアル。昨季まで19年連続で販売枚数、販売高の日本一を達成した佐賀のりのブランド力を生かし、地域の魅力を強く打ち出す。

 九州各県産ののりを使っていた従来品とは異なり、佐賀県産だけを使用した。香ばしさや甘さ、口溶けの良さといった佐賀のりの特長を生かし、粒度を改良することで風味をさらに高めた。九州限定の定番商品「九州味自慢」シリーズの一つで、通年で販売する。

 同社の井本朗専務執行役員らが同日、県庁を訪問し、山口祥義知事に新商品を紹介した。井本氏は「香りと味がより一層引き立つようにリニューアルした。のりの良さが前面に出ている」とアピール。試食をした山口知事は「のりのインパクトが強い。少し甘みもある」と評価し、「多くの人にのりを知ってもらうのにいい」と話した。

 県有明海漁協の西久保敏組合長は「佐賀のりで商品を作ってもらえてうれしい限り」と笑顔を見せた。

 佐賀のり味は65グラムで価格は170円前後。九州・沖縄8県のスーパーなどで販売している。(草野杏実)