2月に閉店した武雄市山内町のレストラン「トラットリヤミマサカ」の跡地に31日、完全予約制のデザートコース専門店「chiiji(チージ)」がオープン。アミューズ(前菜)からメイン、小菓子まで、デザートのみで構成した4~5皿と、ペアリングのドリンク2杯のコース(4500円)を提供します。
佐賀ではまだ珍しいデザートだけのコースにチャレンジするのは、関西や東京でレストランパティシエの経験を積んだ野口千絵美さん。生産者を訪ね、自らの目や舌で確かめ仕入れた食材と、有田焼や伊万里焼を中心とした佐賀の器を使い、食材と器の両方で佐賀を表現します。
席はカウンター5席のみ。野口さんがひと皿ひと皿仕上げていく様子が見られるのはもちろん、メニューの詳細や食材、器についてなど、作り手と直接会話をしながら味わえるのも魅力です。冷たいアイスクリームや温かいソース、パリッ、ふわっ、つるん…さまざまな食感、みずみずしいフルーツ。テイクアウトを前提としたケーキとは違った、その場で作るからこそのおいしさを堪能することができます。
住所は武雄市山内町三間坂甲14339-3。営業は基本的に金曜と土曜のみで、11時半、14時、16時半の3部制です。予約は専用フォームからのみ受け付けます。毎月の営業日や予約方法などはインスタグラム(@chiiji_)で確認を。(岩永真理子)