当日限定のshironeri特製竹籠弁当が付く

 佐賀市呉服元町のカフェ&ショップ「shironeri」で27日から、「料理の基本『さしすせそ』講座」が始まります。“調味料ソムリエ”の神谷よしえさんを迎え、調味料ごとに特長が学べる計6回の教室です。1回だけの参加もでき、調味料の使い分けや自分のちょうどいい塩梅(あんばい)を知ることができます。

 27日の第1回は「そ」(みそ)がテーマ。11時~13時、14時~16時の2部制です。参加費は、旬の野菜を使った特製弁当付きで5500円。定員は各部10人で、事前予約が必要。会場は佐賀市呉服元町7-4まつやMeSH内shironeri。予約、問い合わせは電話070(8803)8500まで。(岩永真理子)