おすすめの肉ごぼう天うどん(700円)

来店を呼び掛ける吉原浩海店長(右)

 神埼市千代田町余江の川崎橋のそばに「うどん大吉」がオープンしました。ゆでた自家製麺を氷水でしめずに提供する釜揚げうどん。太くてもちもち、ふわふわの柔らかい食感が特長です。

 一番のおすすめは肉ごぼう天うどん(700円)で、だしも肉ごぼう天うどんに合うようブレンドされているとか。磯辺(いそべ)揚げが載った肉ちくわ天うどん(700円)も人気で、かけうどん(300円)やキムチうどん(500円)など他のメニューも豊富です。

 かつお節や昆布、いりこなどで作るだしはあっさりめで、飲み干すお客さんも多いといいます。いりこの量を少なくして、魚特有の生臭さを和らげているのもこだわりの一つです。また、揚げ物は店内で揚げ、麺はその日に製麺した切りたてをゆでて提供しています。

 うどん大吉は、RIKI―COMPANY(神埼市)が市内で運営する「焼肉大吉」「肉酒場ぼん」に続く3店舗目。4年ほど前から出店を計画し、コロナ禍で飲食店が苦境に立たされた経験から、「日常食の店を出したい」との思いが強まったといいます。

 満を持してオープンした店を任された吉原浩海店長(38)は「おなかいっぱいで幸せな気持ちで帰ってもらえたらうれしい」と話します。(中島野愛)

 

DATA

[住]神埼市千代田町余江916―3
[電]0952(37)9009
[営]11~15時
[休]水曜
[駐]あり