森の香菖蒲ご膳

 佐賀中部農林事務所は23日午前9時から、「さがの山菜教室」を佐賀市富士町の山菜料理店「森の香菖蒲しょうぶご膳」で開く。県内唯一の山菜アドバイザー西要子さん(伊万里市)が春の山菜などを紹介する。

 西さんは同町在住だった1995年、主婦仲間と山野草料理グループを立ち上げ、祖母が作っていた料理の記憶をもとに月1回、公民館で創作ご膳を提供してきた。現在は同店で山野草を活用した懐石料理を出している。

 当日は、近くの森林を散策しながら、山菜を健康によい食材として利用する方法、自然との関わり方などについて話す。

 参加費は2千円(山菜を使ったランチ代)。定員は先着20人。16日までに同事務所に申し込む。問い合わせは電話0952(31)3284へ。(大田浩司)